lunes, 9 de mayo de 2011

Celiaquía

Reglamentaron la Ley Celíaca y habrá cobertura para alimentos

La Presidenta reglamentó la ley sancionada en 2009 y ahora los celíacos tendrán cobertura médica y productos libres de gluten identificados con un logo. La enfermedad afecta a más de 500 mil personas en nuestro país.

Una lucha que las personas con celiaquía y sus familiares vienen librando desde hace años parece comenzar a encauzarse ahora que la Presidenta Cristina Fernández reglamentó la Ley Celíaca. La enfermedad se caracteriza por una total intolerancia al gluten, una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (que prestan sus iniciales al famoso “sin T.A.C.C.”) y afecta a unas 500 mil personas en Argentina.

La Ley 26.588 contempla la capacitación profesional en la detección temprana, el diagnóstico y el tratamiento de la celiaquía, como también la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten, que representan la dieta estricta que debe seguir cualquier celíaco y que cuestan hasta 4 veces más que los alimentos con gluten.

Los celíacos vivieron el martes como un día histórico, por la reglamentación de la ley que había sido sancionada por el Congreso en diciembre de 2009. Además, ayer se festejaba el Día del Celíaco y hubo una movilización desde el Congreso hasta la Plaza de Mayo.

En vías a la reglamentación, la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), en la que participan las áreas de Salud, Agricultura y Comercio Interior, avanzó en la definición de un logo oficial y dos optativos para la identificación de los alimentos libres de gluten, junto a autoridades bromatológicas locales y asociaciones de enfermos celíacos.

Además, en febrero de este año incorporaron al Programa Médico Obligatorio (PMO) prácticas para la detección de la celiaquía a través del marcador sérico IgA y la biopsia del duodeno proximal.

Para ello, el PMO reunió a un comité de expertos que involucró a las sociedades científicas de nutrición, gastroenterología y la Sociedad Argentina de Pediatría en la elaboración de guías nacionales para el diagnóstico y tratamiento.

Aunque hubo festejos por la reglamentación de la ley, el Grupo Promotor de esa norma aclaró en su página web: “Aún no conocemos los pormenores de dicha reglamentación, los cuales serán analizados, en cuanto contemos con el texto, por todos nuestros equipos de trabajo, pero desde ya sabemos que es un paso necesario en la construcción de una vida más digna para todos los celíacos, por lo cual el Grupo Promotor ha trabajado sin pausa desde 2007”.

http://www.larazon.com.ar

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