sábado, 5 de septiembre de 2015

Argentina sigue sin derrotas

Argentina superó 77-68 a Venezuela y avanzó invicta a la segunda rueda

Ganó los cuatro partidos que jugó y comenzará con seis puntos en el octogonal, que clasifica a los cuatro primeros a las semifinales, de donde saldrán los dos que irán a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro.

Por Xavier Prieto Astigarraga

MÉXICO.- Como ante Puerto Rico y Canadá, la Argentina sacó adelante un partido difícil al imponerse a Venezuela por 77-68 en su último compromiso del Grupo B de México 2015. Así, mantuvo el invicto y trasladará 6 puntos, el máximo posible, a la segunda etapa del torneo FIBA Américas, que comenzará pasado mañana.
Fue sólo en el último medio minuto cuando los simpatizantes albicelestes, ayer más numerosos que en días anteriores en el enorme Palacio de los Deportes, soltaron el "vamos, vamos, Argentina", porque el seleccionado había sufrido un encuentro que parecía más encaminado. Lo ganaba por 66 a 50 a 5m50s del final, pero en dos minutos Venezuela se acercó a 4 tantos (62-66). Los dirigidos por Sergio Hernández volvieron a abrir la distancia a 8 (72-60), y sin embargo los caribeños no perdieron pisada y a 33 segundos del cierre estaban nuevamente a 4 (68-72). Pero la Argentina administró bien la ventaja en el desenlace y consiguió una victoria muy importante.
Al revés que en el encuentro con Cuba, la Argentina abrió el partido con un solo jugador sub 24 (Patricio Garino) y desbordó de intensidad y buena defensa en la primera mitad, pero falló en el ataque. Permitió apenas 28 puntos, pero anotó escasos 27 en esos 24 minutos. Le faltó fluidez en la ofensiva y no tuvo un Luis Scola muy efectivo cerca del aro ajeno. Además, Venezuela cortó bastante el circuito de Facundo Campazzo con el capitán.
Pero a los 2m28s del tercer cuarto, con el tanteador 32-37, hubo un quiebre. Andrés Nocioni acertó un triple, algo en lo cual venía fallando bastante, e inauguró la remontada. Campazzo dejó de lado las pérdidas y apareció en su mejor versión: rápido de cuerpo y de mente, energético, intenso en ataque y en defensa, lúcido, corajudo. Con su velocidad y sus penetraciones hizo puntos o descargó el balón al perímetro y así la Argentina se llevó por delante a Venezuela. Asistido por el cordobés, Scola marcó un triple festejado con euforia ante el banco de suplentes y así clausuró esa tercera etapa, con un parcial de 28-20 (55-48).

En el último tiempo, el festival de básquetbol argentino derivó en esa ventaja de 16 puntos que parecía definitiva. Pero Venezuela reapareció con mucha eficiencia en los tiros, su rival insistió de más con el no muy eficaz pick % roll de los bases con Scola y el desenlace se volvió incierto. Sin embargo, la Argentina, con su mejor formación (Campazzo, Nicolás Laprovittola, Garino, Nocioni y Scola) no entró en pánico y la nafta le alcanzó para llegar a la meta.
Es cierto que por primera vez en el campeonato no marcó 90 tantos, pero el balance es magnífico hasta ahora: ganó sus cuatro encuentros, avanzó a la siguiente etapa con todos los puntos posibles, descubrió a Garino y empieza bien arriba la segunda carrera del certamen en pos de los Juegos Olímpicos.