Científicas tucumanas crean material para regenerar hueso
Científicas tucumanas diseñaron una membrana maleable que estimula a las
células y produce la neo formación ósea en pocas semanas. El trabajo
está en etapa preclínica y se experimenta con éxito en animales.
En la Universidad Nacional de Tucumán (UNT), Liliana Missana y
María Victoria Jammal desarrollaron un biomaterial que tiene
propiedades para regenerar hueso. Este biomaterial está en
trámite de registro en el Instituto Nacional de Patentamiento Industrial
(INPI) y está inscripto con el nombre de Regebone (rege de regenerar y
bone de hueso en inglés).
A partir de la combinación de una proteína recombinante humana (rh),
la “Paratohormana” junto a otra proteína “el colágeno”, que está
presente en todos los animales y en abundante cantidad en huesos y piel,
se forma una membrana totalmente maleable que es capaz de
regenerar tejido óseo en la forma y cantidad necesarias, en sólo pocas
semanas.
La regeneración ósea se vuelve fundamental para los casos de
accidentes dónde se pierde importante cantidad de hueso o como
consecuencia del tratamiento quirúrgico de tumores, quistes o anomalías
óseas dónde también existe pérdida de hueso. Ocurre una situación
similar en los casos de reabsorción alveolar ósea producto de la pérdida
de dientes. En todas estas situaciones la necesidad de volver a contar
con el hueso íntegro se vuelve imperativa para devolverle tanto la
estructura como la funcionalidad a la parte afectada del cuerpo.
Las alternativas para quienes han perdido más de 8 mm de hueso (entre
5 y 8 mm puede regenerarse sólo) suelen ser costosas y complejas. Van
desde el sustituto de hueso del mismo paciente, pasando por la
colocación de hueso procesado obtenido de personas fallecidas (banco de
huesos) hasta el uso de hueso animal.
Pocas son las líneas de investigación desarrolladas en Latinoamérica
que implican el crecimiento de hueso a partir de técnicas de ingeniería
de tejidos. Sin embargo, en Tucumán un equipo de científicos desarrolló
un nuevo biomaterial que regenera el hueso perdido. La idea de estos
investigadores es que, usando un producto de origen nacional, el
biomaterial sea accesible para los pacientes desde lo económico.
El equipo se completa con la colaboración de Jorge Juárez (tesista),
Nina Pastorino (odontóloga), María Lilia Romano (técnica) y Viviana
Schemberger (odontóloga).
Missana comentó que una de las exigencias de la Administración
Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) para
aprobar el biomaterial es que se realicen pruebas tanto en animales
pequeños como medianos. El equipo ya realizó pruebas exitosas en la
cabeza (calota) de ratas y en un período de seis semanas consiguió
regenerar el 57% del hueso faltante, aplicando el biomaterial de
colágeno y la rhPTH (Recombinante Humana Paratohormona). Resta realizar
pruebas con animales medianos y por ese motivo, los investigadores de la
UNT firmaron un convenio de cooperación con profesionales de la
Universidad Nacional de Rosario, quienes proveerán de criaderos de
conejos para la siguiente etapa.
La científica comentó que están en conversaciones con el Sistema
Provincial de Salud de la Provincia (SIPROSA) para que se realice un
relevamiento en los servicios de odontología y traumatología de los
pacientes que requieren hueso. El objetivo es conocer quiénes darán el
consentimiento legal para probar la nueva técnica, una vez que sea
aprobada por la ANMAT.
Por su parte, Victoria Jammal señaló que el gran aporte del
biomaterial es que “es de industria nacional, por lo tanto los costos
para producirlo son menores con la idea de que sea más accesible para la
gente en lo económico. Esto es importante teniendo en cuenta
que la mayoría de los materiales de relleno óseo que se usan en nuestro
país son materiales importados”. Agregó que el fue elaborado en el
Laboratorio de Patología Experimental de la Facultad de Odontología de
la UNT.
Otra de las ventajas del nuevo material apuntadas por Jammal son que
es maleable, adaptable a cualquier defecto óseo, de fácil manipulación y
que se conserva a temperatura ambiente. También el hecho de ser
“ecoamigable” porque no genera efectos negativos en el ambiente.
Fuente: Agenda Uno.
http://elfederal.com.ar
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