Científicos del INTI desarrollaron nuevos alimentos a partir de pacú
Diseñaron maquinaria y diferentes procedimientos para agregar valor a
ejemplares pequeños de pacú en la planta de la Cooperativa piscícola
Piracuá.
Ensayo de nuevos productos a base de carne de pacú en la planta piloto del Centro INTI-Mar del Plata.
A fin de apuntalar la producción de alimentos a base de pescado de la
Cooperativa Piracuá, ubicada en la localidad de Bella Vista,
Corrientes, el Centro INTI-Mar del Plata desarrolló diferentes
procedimientos para utilizar ejemplares pequeños de pacú para elaborar
diferentes tipos de porciones sin espinas.
El trabajo de la cooperativa estaba limitado, principalmente, por
carecer de equipos de congelación, y por las dificultades y el mayor
costo que significa la producción de cortes que se requieren para
obtener filetes desespinados, sobre todo cuando los ejemplares son de
menos de 800g.
El ingeniero Ricardo Boeri, responsable de INTI Acuicultura explicó que
"frente a estas dificultades, en una primera etapa de trabajo logramos
obtener pequeñas porciones de carne sin espinas mediante cortes más
simples que los del desespinado tradicional, reduciendo de esta manera
los costos". También expresó que, dado que de esa operación quedaba como
remanente una importante cantidad de carne con espinas, se trabajó en
distintas operaciones mecánicas, de triturado y cortes para eliminar las
espinas y aprovechar la carne. Adicionalmente, se desarrollaron
alimentos de menor costo, combinando la carne de pescado con
ingredientes no pesqueros de disponibilidad regional.
Por otra parte, para preservar la inocuidad y el estándar de calidad de
los productos, el Centro INTI-Mar del Plata desarrolló un túnel de
congelación, equipado con un refrigerador compacto estándar para que los
productos sean congelados inmediatamente luego de su elaboración. Este
equipamiento tiene facilidades para la carga, el movimiento del producto
dentro del túnel y para su descarga en forma casi continua, resultando
semejante a un túnel continuo de mayor costo y capacidad.
Más tecnología para más trabajo
El lanzamiento de los nuevos productos permitirá a la planta de la
Cooperativa piscícola Piracuá mantener su actividad durante la mayor
parte del año, dado que hasta ahora sólo funcionaba durante los meses de
cosecha del pacú. A partir de la asistencia técnica del INTI, los
productores sumarán a sus actividades una línea para agregar valor a
ejemplares de pacú de menos de 800g utilizándolos como materia prima
para producir lomitos, costillas, otros cortes y porciones formadas. En
algunas de estas porciones se incorporarán como ingredientes secundarios
arroz y vegetales producidos en la región. Este será un medio más para
agregar valor a la producción regional y se espera lograr una capacidad
de producción de 120kg por día (equivalente a 2.000 porciones de 60g por
día).
El proyecto fue posible gracias al financiamiento del Programa Consejo
de la Demanda de los Actores Sociales (Procodas), del Ministerio de
Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, y de la Federación de
Cooperativas de Corrientes (Fedecoop). Siguiendo este camino, INTI-Mar
del Plata presentó ante el Procodas un segundo proyecto para el
desarrollo de una línea de productos secos-expandidos (tipo snack) a
partir de carne de pacú.
http://www.lacapitalmdp.com
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