miércoles, 22 de mayo de 2019

Partido de la FIH en Krefeld

Agónico triunfo de Las Leonas en Alemania

La Selección Femenina Argentina de Hockey ganó 2-1 ante su par de Alemania desde el Crefelder Hockey Club, por lo que todo dependerá de cómo culminen el resto de los países para definir si quedarán colocadas entre los primeros 4 mejores equipos de la FIH Pro League. Valentina Costa Biondi y Silvina D’Elía, dieron vuelta el marcador con sus tantos.

Un primer cuarto que inició con las alemanas tomando las riendas del cotejo, haciendo valer su localía. Charlotte Stapenhorst encaró por la línea final de cancha, por el sector izquierdo, y cuando parecía dejar derrotada a la arquera, María Mutio, ella misma salvó la jugada. Cabe destacar que Las Leonas marchan segundas en las posiciones de la FIH Pro League midiendo su coeficiente en porcentaje.
Mientras que las chicas argentinas contaron con una doble ocasión clara para anotar, ambos en las manos de Eugenia Trinchinetti. Primero casi remata con arco al descubierto, tras una intercepción y prueba de Silvina D’Elía, pero se desvió con lo justo por Selin Oruz, que alcanzó a meter su palo para que pegue en ello. Posteriormente, la jugadora de San Fernando marró su otra chance cuando parecía que solamente era arrastrar la bocha por el arco que quedaba a su merced.

En el segundo parcial, camino a la finalización del primer tiempo, la fricción favorecía a las alemanas, aunque la Argentina se prestaba a ese juego y ocupaba un rol conservador, sabiendo que la exigencia la debían realizar las locales, dirigidas por Xavier Reckinger. Alemania poseeía, hasta después del partido, un total de 8 jornadas disputadas sobre las 13 de la visita. No hubo ocasiones claras y todo se iba a resolver en la segunda parte.

Stapenhorst se fabricó una chance de espaldas al arco, en el borde del área, y tras su remate de revés encontró mal parada a Mutio, quien quedó descolocada para evitar el 1-0. La reacción de las comandadas por Carlos Retegui no tardó en llegar, sin embargo, las campeonas mundiales en 1976 y 1981 lograron una solidez defensiva en base a su repliegue. A 45 segundos del cierre del tercer cuarto, el córner corto a favor de Argentina tuvo el remate de Lucina Von der Heyde, pero apenas se fue por afuera tras el desvío de su compañera, Carla Rebecchi.

Para los últimos 15 minutos del encuentro, el avance era puramente argentino. Quedando 5 para finalizar, un nuevo córner corto se haría presente para las del «Chapa» Retegui, Valentina Costa Biondi arrastró bocha y a pesar del desvío de la arquera, Argentina empataba las cosas. Pero las cosas de la vida hicieron que el carácter de Las Leonas evitaran el shoot out. Otro corto, y Silvina D’Elía anotó el 2-1 a favor para un triunfo vital a pesar del bajo rendimiento.

La próxima fecha las tendrá a Las Leonas visitando a las líderes del certamen, Holanda, el jueves 20 de junio. A ese compromiso, las chicas conocerán cuál su realidad midiendo la misma cantidad de partidos disputados, los resultados modifiarán o no su actual segundo puesto en la FIH Pro League. Posterior a ello, cerrará su participación en la fase regular enfrentando a Bélgica, el domingo 23, donde si logra finalizar en las 4 mejores, pasará a semifinales y asegurará su plaza en los Juegos Olímpicos Tokio 2020.