martes, 15 de agosto de 2023

Oro y plata en BMX

Thomas Maturano es el nuevo Campeón Mundial Junior de BMX de ciclismo

Thomas Maturano se consagró Campeón Mundial Junior de la división BMX de ciclismo, en el marco de la Copa del Mundo que se lleva a cabo en la ciudad de Glasgow, Escocia.

Thomas Maturano, Campeón Mundial Junior de BMX de ciclismo.

La Argentina hizo historia quedándose con las dos primeras posiciones en el Supermundial de Glasgow en la especialidad de BMX. El riojano Thomas Maturano se llevó la medalla de oro, y el cordobés Federico Capello la de plata.

Maturano venía de clasificarse finalista en la Copa del Mundo Sub ’23 BMX, que se desarrolló en Turquía en junio pasado. En esta oportunidad, una vez que se largó la competencia, Maturano, tomó la punta de la carrera y mantuvo la vanguardia hasta el final. El riojano, de apenas 16 años, dominó la prueba final de punta a punta y empleó un tiempo de 35s. 133/1000 para quedarse con la medalla de oro. “Bichi” había conseguido el primer puesto en los cuartos de final y repitió ese mérito en semifinales.

Thomas es hijo del histórico competidor profesional de BMX de La Rioja, Fabricio Miguel Maturano, es el menor de tres hermanos y desde chico creció con la pasión del ciclismo en las carreras de BMX y hoy cumple el sueño familiar de obtener el título mundial.

Después del emocionante festejo al llegar a la meta, Thomas y Federico se abrazaron, y entre lágrimas le dedicó el triunfo a su familia, mientras repetía "no lo puedo creer". Luego desde su cuenta de instagram publicó: “Realmente no sé qué decir, pero es un momento especial que quedará guardado por el resto de mi vida. Soñé con este momento probablemente mil noches, y despierto es incontable las veces que lo hice. Toda mi vida trabajé para este momento, y hoy soy el Campeón del Mundo”.

El título de Maturano le permite a la Argentina volver a consagrarse en la categoría, ocho años después que otro riojano, Exequiel Torres lo lograra en el Mundial de Zolder, Bélgica. La actuación de Torres este fin de semana tambien fue destacada, ya que fue el único integrante de la Selección Argentina que consiguió meterse en la final de la categoría más importante, Elite Men. Terminó en el octavo puesto de esa competencia, ganada por el francés Romain Mahieu, un dato a tener en cuanta de cara a los Juegos Olímpicos de París 2024.

Otro riojano que llegó destacado fue Emiliano de la Fuente, quién no superó cuartos de final y quedó sextoPor primera vez hubo trece disciplinas simultáneas en un Campeonato del Mundo como el disputado Glasgow, con más de 8.000 atletas. La Argentina también será sede de la próxima Copa del Mundo de BMX y se llevará a cabo el 7 y 8, y 13 y 14 de octubre en Santiago del Estero.