Se realizó la Segunda Fiesta de la Torta Argentina
Emprendedores gastronómicos expusieron sus productos: torta argentina de
todo tipo y tamaño, en sus versiones más tradicionales o en variantes
aptas para celíacos.
DOLORES (Corresponsal) El sol del 25 asomó un poco, lo suficiente
para que la segunda edición de la Fiesta de la Torta Argentina fuera un
éxito de gente. Desde temprano a la mañana se montaron los puestos en
los que los emprendedores gastronómicos expusieron sus productos: torta
argentina de todo tipo y tamaño, en sus versiones más tradicionales o en
variantes aptas para celíacos.
Cerca del mediodía ya eran varios los puestos que habían agotado su
stock: “han hecho cantidades de kilos y todo ha sido poco”, señaló la
secretaria de Turismo, Sara Angelinetti. Durante la fiesta todos los
puestos acordaron un precio único: 140 pesos el kilo, 15 pesos la
porción, y la respuesta de la gente, según todos los puesteros, fue
sorprendente.
La edición 2016 estrenó la declaración de interés turístico
provincial de parte del subsecretario de Turismo Ignacio Crotto y el
consecuente apoyo provincial para su desarrollo.
Angelinetti dijo que la realización de esta fiesta está vinculado al
“respeto de nuestras tradiciones y de nuestra cultura: como todos
sabemos, la torta argentina comenzó a hacerse en Dolores a fines del
siglo XIX y esta fiesta es un reconocimiento a quienes hacen ya
muchísimos años viven de este emprendimiento”.
Según indicó a La Capital, “en la Secretaría de Turismo hay un
listado de 50 artesanos gastronómicos disponible para quienes lo
soliciten. Nos llaman de todos lados del país para consultarnos,
nosotros les entregamos el listado completo y la gente elige”, explicó.
Además de los puestos de venta de torta argentina, toda la Plaza
Castelli estuvo dispuesta para la realización de una feria en la que los
artesanos dolorenses exhibieron y vendieron su producción.
Mientras tanto, en la calle, se desarrollaba un espectáculo musical a cargo de cantantes, músicos y bailarines locales.
La receta
Laura Chiavaro cocinó las tortas que la cooperadora de la Escuela de
Educación Secundaria nº 2 “Expedición Atlantis” vendió este 25 de mayo
y, con generosidad que no todos los cocineros tienen, ofreció la receta
para La Capital.
“La hacemos derritiendo medio kilo de manteca, le agregamos medio
kilo de azúcar, lo batimos bien y después le agregamos de a uno 12
huevos y medio kilo de harina común”. Con esto se hace la masa que luego
se estira en finas capas que serán horneadas en moldes especialmente
hechos para esta torta.
La tradición indica que tienen que ser 25 capas, una forma de
homenaje a la fecha patria. Esas capas se unen con 1 kilo y medio de
dulce de leche y se cubre con fondant, aunque aquí las variantes son
muchas.
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