Autoridades y empresarios inauguraron el primer parque industrial de Balcarce
Resaltaron la importancia de la creación de nuevos puestos de trabajo.
Unas 16 empresas podrán incorporarse al predio de ocho hectáreas a la
vera de la ruta 55.
"Un día histórico para los balcarceños", dijo el intendente José
Echeverría al dejar formalmente inaugurado el primer parque industrial y
anunció que ya se trabaja en el segundo.
BALCARCE (Corresponsal).- "Un día histórico para los balcarceños",
dijo el intendente José Enrique Echeverría al dejar formalmente
inaugurado el primer parque industrial en la ciudad a la vez que ya se
trabaja en el segundo.
Con la radicación de seis empresas y una que ya concluyó la construcción
de su planta se inauguró en la tarde de ayer el Sector Industrial
Planificado "El Molino I" compuesto por 8 hectáreas ubicadas en la ruta
55, a pocos metros de su intersección con la 226.
Autoridades locales y provinciales procedieron al descubrimiento de una
placa en el sector de acceso del parque que testimonia el día de la
inauguración y también los estamentos del estado que hicieron posible
esta apertura. Posteriormente realizaron al tradicional corte de cintas
para luego recorrer parte del sector planificado y finalizar en la
planta de papas snacks y escuchar la palabra del empresario marplatense
Juan Rosenthal sobre el proceso que se le realiza al cultivo desde que
llega a granel hasta que es envasado para ser transportado a la góndola.
Allí el intendente José Enrique Echeverría encabezó el acto junto con el
director de Promoción Industrial, Leonel Daglio y el director de
Desarrollo Industrial, Sebastián Alvarez Hayes, pertenecientes al
Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología.
Junto a ellos estuvieron presentes el subsecretario de Producción y
Empleo, Carlos Rodolfo Muñoz y el titular de la empresa de elaboración
de papas snacks "Gauchitas", Juan Rosenthal, la primera en comenzar a
operar en este parque industrial, y el referente de la Oficina Genia de
Mar del Plata del Ministerio de Industria de la Nación, Daniel González
Gómez.
El intendente recordó que el gobernador Daniel Scioli firmó el decreto
de creación el pasado 2 de septiembre de 2013 pero que se esperó a
realizar la apertura una vez que la primera empresa constituida
comenzara a funcionar. "No podíamos estar inaugurando un terreno de 8
hectáreas, por eso esperamos a que la primera empresa estuviera en
condiciones de empezar a operar", manifestó Echeverría.
El jefe comunal resaltó que "finalmente el día llegó y aquí estamos en
un día muy especial para los balcarceños porque estamos habilitando un
parque industrial, recorridos una muestra de la única escuela
agropecuaria de la ciudad y en el transcurso del Balcarce Innova que
impulsa la ciencia, la tecnología y la producción".
El titular del Ejecutivo habló de un "ruido" que está produciendo la
producción en Balcarce que indica que "está en movimiento por más que a
veces tenga sus tropiezos".
Asimismo, recordó que con Carlos Muñoz iniciaron conjuntamente hace
cinco años el expediente en La Plata del sector industrial planificado. "De ahí en más fue un trabajo burocrático como sucede en el estado pero
se dio un trabajo conjunto entre Nación, Provincia y Municipio",
asintió. Por ello, resaltó la actitud de la ministra de Industria,
Débora Giorgi y el ministro de la Producción, Ciencia y Tecnología,
Cristian Breitenstein.
También valoró el trabajo de las diferentes áreas municipales que
trabajaron para darle el marco de la infraestructura que se merece el
parque industrial aunque manifestó que aún restan trabajos por
finalizar.
Esfuerzos compartidos
Por último, resaltó el esfuerzo, el optimismo y las ganas puestas de
manifiesto por el empresario Juan Rosenthal por finalizar la obra de
construcción de su emprendimiento a la vez que recordó que más de una
vez lo encontró con una pala o un martillo en sus manos. Asimismo, abogó
porque se siga produciendo una "sinergia" entre el sector público y el
privado y se pronunció a favor del "valor agregado en origen" para que
Balcarce se convierta en un polo de producción y elaboración de
diferentes tipos de papas.
El propio Juan Rosenthal fue el encargado de contarles a los presentes
las bondades de las papas que tendrán una distinción premium por el
cuidado y la excelencia en los procesos de elaboración.
La planta comenzará con una plantilla de operarios de alrededor de
quince personas con el objeto de lograr una producción de cinco
toneladas al mes y paulatinamente ir insertándose en el mercado
nacional.
http://www.lacapitalmdp.com
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