Las actividades son con entrada libre y gratuita. Turistas y marplatenses pueden disfrutar de los stands, las clases magistrales, excursiones y degustaciones, entre otras sorpresas.
El 7º Festival Gastronómico de Mar del Plata abrió sus puertas ayer con gran cantidad de público. Este tradicional encuentro continúa hasta el domingo con entrada libre y gratuita, en la Plaza del Agua "Monseñor Pironio", ubicada en Güemes 3250, en el horario de 14 a 22.
El festival, es organizado por la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica de Mar del Plata y Zona de Influencia.
Como novedad, durante la inauguración del evento, sus responsables anunciaron que parte del tradicional súper alfajor, que será cortado mañana a las 20, será donado a las siguientes entidades de bien público: Casas del Niño El Grillito; Paula Albarracín, Ricardo Gutiérrez; El Centenario; Bichito de Luz y La Ardillita.
Vale recordar que este tradicional dulce gigante, estará a cargo del multipremiado maestro pastelero, chocolatero y heladero Ariel Seggeser. Este año, se buscará realizar el alfajor artesanal más grande del mundo con un peso aproximado de 500 kilos. Será elaborado con técnicas desarrolladas especialmente para esta ocasión y con materias primas de primera calidad.
El armado será en distintas secciones que luego se ensamblarán para conformar un alfajor gigante manteniendo las proporciones de uno normal. Aproximadamente 10.000 personas podrán degustar esta dulce golosina.
Los ingredientes que llevará serán: 100 kg de harina; 40 kg de fécula de maíz; 5,60 kg de cacao amargo; 60 kg de óleo margarina; 60 kg de azúcar; 4 kg de miel; 560 huevos; esencias de vainilla, limón y almendra; polvo de hornear; bicarbonato de amonio; 250 kgs de dulce de leche y 20 kgs de baño de repostería.
Agenda
Las actividades programadas para hoy son: de 12 a 14:30 continuación del 7º Concurso de Cocina de Escuelas de Gastronomía; a las 14 Apertura al público; de 14 a 15 zanquistas; 15 Clase para chicos "Laboratorio del Gusto" a cargo de Slow Food Mar del Plata. A las 15 salida de la excursión: "Balcarce, los postres y la papa" visitando el establecimiento Como Antes para degustar sus famoso postres, conjuntamente con Guías Profesionales de Mar del Plata. A las 16.30 Exhibición y clase de Empanadas a cargo de Stella Maris y Silvia Mansilla, de STARPyH; a las 17 actuarán Nur danzas árabes y Martín Paige percusión en el escenario de la Plaza del Agua; a las 18 el tenor Alejandro Brunengo y también a las 18 "Compartiendo Sueños Navideños", clase a cargo de Dora Martínez, de Uthgra.
A las 19 en el escenario mayor se realizará la Entrega de premios del 7º Concurso de Cocina para Escuelas. A las 19.30 la charla del Lic Rodolfo Olivera sobre "Refranero Culinario" y a las 20.30 charla y degustación de café a cargo de Juan Carlos Magni, barista de Cabrales S.A y presentación de Rendez Vous en el escenario de la Plaza del Agua.
En los restaurantes
Por otra parte, en el marco del festival se efectúa el Concurso "El Plato Marplatense", en el que participan distintos restaurantes que adhieren preparando un Menú de 3 pasos, con materias primas locales y lo ofrecen al público a un precio promocional, durante los días del Festival. Con estos menúes, también concursan, recibiendo la vista de un Jurado itinerante de chefs de trayectoria nacional, que siguiendo un cronograma preestablecido, evalúan cada día, a los postulantes. Así surgirá "El Plato Marplatense 2011" un reconocimiento a los elegidos por el jurado en las categorías carnes, frutos de mar y pizza & pastas.
Este concurso nuevamente estará presidido por Joan Coll Arrom, quien estará acompañado por Fanny Polimeni; Atilio Trotti; Ingrid Cuk y Alejandra Soldavini
http://www.lacapitalmdp.com
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